關於 玫瑰石

玫瑰石,世界己發現多處,但皆在礦區或地表,唯獨台灣產自褶曲共生之地質 ,且散落,甚而隨流入溪入海,黑色礦衣沁入五顏六色中,而色澤日久氧化生變,各 種因素形成花蓮玫瑰石獨冠世界。舉世罕見,色景俱美之觀賞石。

李白大詩人有句 〔大塊假我以文章〕 ,以喻自然中有內涵。玫瑰石上亦涵詠萬 千景象,可微觀亦可宏觀,其行氣之美,貫乎色紋之中,有豪蕩、有聚散、有開閤、 有起伏、有詭異、有絢爛、有混溷、有粗放、有飄眇、有律動、有靈致、有沉靜、有 重有疊、有疾有徐、有透視、有表張、有勁道、有潤秀、有潑灑、有點蒼、玄妙幽絕 伏於杳冥之間,非吾人之情所言盡、非吾人之智所能測知。

花蓮,是全省惟一出產玫瑰石的地方,又因其特殊的地質條件,造就了全 世界最為瑰麗的玫瑰石。玫瑰石(學名:薔薇輝石,化學成分為矽酸錳,摩氏 硬度為5.5-6.5度 )係由原生富錳的深海沈 積物或海底錳核,經造山運動之 區域變質作用,產生以薔薇輝石為主的岩石,然後再經退他變質作用,形成次 生之菱錳礦、白雲石、綠泥石、石榴子石、石英..等;進而取代或充填於薔 薇輝石中;另碳酸錳(菱錳礦)經過氧化作用後,則產生黑色氧化錳(黑錳礦 、軟錳礦、褐錳礦等)賦存於薔薇輝石中,或附著其表面。


  • 玫瑰石所以廣受喜愛

    是因為他有豐富的色彩和多多變化的景色。但如果沒接觸過玫 瑰石的人,一定很難想像,它的外觀竟是那麼難看的褐黑色,就像一個其貌不揚的人, 欲有一顆善良的心,所以玫瑰石少不經過處理就拿出來直接觀賞,一般都是加工琢磨後 ,以原石或切片加上台座或裝框來欣賞。

  • 玫瑰石加工

    玫瑰石在加工,前首先應瞭解石頭是出自那條溪因為各溪流所出產的石頭,都來分 析玫瑰石另類觀賞又可以噴砂。雕刻及研磨成各種不同款式的飾品來欣賞及 佩帶。有它 獨特的紋路與特色。主要出產玫瑰石溪流(木瓜溪、三棧溪、立霧溪)